Майонез
Существует много историй по поводу происхождения майонеза. Многие эти истории связаны с французским герцогом Richelieu и столицей острова Менорка городом Maó (Маон).
От названия этого города и пошло название соуса майонез.
История майонеза начинается с 1756 года, хотя некоторые историки говорят о присутствии соуса майонез в меноркинской кухне в XVI веке.
Существуют различные версии обстоятельств того момента, когда герцог Richelieu впервые попробовал соус майонез. После освобождения французами острова Менорка от англичан, герцог решил сделать большой банкет по случаю победы. Шеф повар пытался сделать соус из крема и яиц. Когда повар понял, что не получился этот соус, то он решил смешать оливковое масло с яйцами, так как делали на острове. Соус получился очень вкусный и всем гостям банкета понравился. По возвращению во Францию этот соус получил название Mahonnaise в память о городе Maó.
По другой версии, герцога Richelieu угощала майонезом одна дама, с которой он встречался. Герцог обещал даме назвать этот соус mahonesa.
Рецепт приготовления майонеза:
Разбить яйца в стеклянную ёмкость и начать взбивать их. Постепенно добавлять оливковое масло и продолжать взбивать, пока соус не станет густым. После этого добавить соль, сок лимона, горчицу и продолжаем взбивать до полной готовности.